Pular para o conteúdo principal

A importância do oxigênio na aquicultura.

    Caro leitor, pra muita gente não é novidade que o oxigênio dissolvido é, sem sombra de dúvidas, o parâmetro mais importante na piscicultura e na carcinicultura. O monitoramento das concentrações presentes na água de cultivo é de fundamental importância para o sucesso do desempenho produtivo. Diversos fatores podem alterar a concentração e a saturação do oxigênio dissolvido na água, como por exemplo: quanto maior a concentração de sais dissolvidos na água, menor será a saturação de oxigênio, já quanto menor a temperatura maior será a saturação.

    As tilápias, por exemplo, são peixes muito tolerantes a baixos níveis de oxigênio dissolvido, porém isso não quer dizer que não devemos nos preocupar com essas condições. A variação natural das concentrações dentro de um viveiro de cultivo, de águas verdes, mostram que durante o dia os níveis de oxigênio superam facilmente a demanda pela respiração dos organismos presentes. A fotossíntese das algas presentes no ambiente gera o oxigênio como subproduto, tornando os níveis de oxigênio bons para o cultivo, claro em um ambiente bem equilibrado.

    Porém, durante a noite as algas não fazem fotossíntese e todo excedente produzido durante o dia será consumido na respiração, inclusive das próprias algas. Quando temos um ambiente desequilibrado, onde os níveis de oxigênio durante o dia chegam ou ultrapassam os níveis de saturação, provavelmente durante a noite essa concentração baixará a níveis críticos. Esse desequilíbrio e a constante permanência dos animais de cultivo em condições críticas prejudica muito o desempenho produtivo, além de abrir portas para enfermidades que podem acabar completamente com o cultivo.

    Diante dessas situações será necessário trabalhar com uma aeração complementar ou contínua, dependendo claro da intensidade do cultivo. Este tipo de aeração já deve estar planejada, evitando em casos de situações emergenciais a indisponibilidade de equipamentos para equilibrar o sistema.

     Manter os níveis de concentração de oxigênio dissolvido acima de 50% da saturação e um sistema bem equilibrado vai proporcionar um desempenho produtivo alto e seguro. Não deixe de monitorar os níveis diariamente, inclusive mais de uma vez ao dia. Obrigado pela leitura!

Paulo Roberto Pitanga Tavares
Engenheiro de Pesca

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

5 dicas para estocagem de alevinos.

  Estas 5 dicas são extremamente importantes para o sucesso da fase de alevinagem dos peixes. 1 - CUIDADO NO ABASTECIMENTO E NA DRENAGEM DOS VIVEIROS Deve-se, antes de tudo, focar na prevenção da entrada de predadores nos viveiros, protegendo o tubo de entrada de água com uma tela de malha inferior à 1mm, impedindo a entrada de ovas, alevinos, peixes ou outros predadores. Para a proteção da drenagem, podemos variar as malhas de acordo com o tamanho dos alevinos estocados. Atenção na manutenção e limpeza diária das telas. 2 - SECAGEM E DESINFECÇÃO DO VIVEIRO A cada ciclo produtivo devemos fazer a desinfecção do viveiro. Deixe-o secar por alguns dias, para mineralizar a matéria orgânica, aplique cal virgem ou hidratada na proporção de 150 gramas/m². Deixe por volta de 2 a 3 dias ensolarados, ou até 4 dias se encobertos. 3 - FERTILIZAÇÃO DOS VIVEIROS A adubação deve ser feita no viveiro, pelo menos três dias após a calagem, para estimular o desenvolvimento do fitoplâncton e com isso f...

Série: Viveiros de Piscicultura #1

Bem-vindo, caro leitor! Esse é o primeiro de uma série de textos sobre viveiros de piscicultura. Iniciaremos a série com a mais básica das perguntas: O que são viveiros de piscicultura? Viveiros de piscicultura são reservatórios construídos no terreno natural, podendo ser escavados, semi-escavados ou até mesmo com seus diques elevados. Estas estruturas devem ter sistemas de abastecimento e de drenagem que permitam enchê-los e secá-los completa e individualmente. Existe uma ampla gama de tipos de viveiros, em relação a suas finalidades. Tipos como: viveiros de alevinagem, viveiros de engorda, viveiros de matrizes reprodutoras, viveiros de reprodução, entre outros. Alguns autores consideram que existem dois tipos de viveiros, em relação a suas estruturas, viveiros de barragem e viveiros de derivação. Para nossa série de textos vamos considerar viveiros apenas como os de derivação. E o que seria esse tal viveiro de derivação? Ao contrário do viveiro de barragem que, como o próprio...

A importância do pH na aquicultura.

   O potencial hidrogeniônico é resultado de diversas interações químicas, físicas e biológicas na aquicultura, porém as condições de fotossíntese e respiração contribuem de forma significativa para as oscilações do parâmetro. Durante o dia o pH tende a se elevar devido a fotossíntese realizada pelas algas, já durante a noite ocorre o inverso. Sem entrar nos detalhes químicos, podemos dizer que um equilíbrio entre carbonatos, bicarbonatos e o gás carbônico que são responsáveis pelas oscilações.      O pH  se refere à concentração de [H+] (ou de H3O+) em uma solução, servindo  para indicar se a água está ácida, neutra ou alcalina,  através de uma faixa de medição que vai de 0 a 14, sendo 7 neutro, abaixo de 7 ácido e acima de 7 alcalino. A oscilação desse parâmetro influencia no desempenho e na saúde dos peixes e camarões. Para a maioria dos peixes de cultivo a faixa ideal é próxima a neutralidade (6 a 8).     Os parâmetros de alcalinidad...