Pular para o conteúdo principal

O potencial da piscicultura brasileira.

O Brasil reúne condições excelentes para a piscicultura, um ramo promissor, de alta produtividade e rentabilidade. Segundo Anuário Brasileiro da Piscicultura PEIXE BR 2021, o país produziu em 2020 quase 803 mil toneladas de pescado proveniente da piscicultura continental e, segundo a FAO, tem condições de produzir, de maneira sustentável, 20 milhões de toneladas de pescados por ano.

Em outras atividades de produção animal, normalmente poucas espécies são produzidas, a piscicultura no Brasil possui diferentes características, podem ser utilizadas várias espécies e diferentes tecnologias de produção. Assim como as carnes de frango, suína e bovina, o peixe pode ser inteiramente utilizado, aproveitado integralmente e com incremento de valor no que seria descartado.

A piscicultura permite adotar diferentes estratégias de mercado, comercializando produtos direcionados ao consumo em massa, adotando a estratégia de competição por preço ou investindo na diferenciação dos produtos, construindo um produto forte e reconhecido.

A Tilápia destaca-se por sua rusticidade e produtividade, aliada a uma carne de sabor leve e com diferentes possibilidades de processamento. Sua liderança na piscicultura brasileira deve se manter durante muito tempo, a espécie representa mais de 60% da produção nacional.

 As espécies nativas redondas, como Tambaqui e Pacu, têm muita força no mercado interno. Rústicos e adaptados aos sistemas de cultivo produzem produtos muito apreciados principalmente na região norte do país. O Pirarucu é quase incomparável quanto ao seu valor gastronômico, o gigante precisa vencer algumas barreiras técnicas, mas tem um potencial enorme.


Paulo Roberto Pitanga Tavares
Engenheiro de Pesca

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

5 dicas para estocagem de alevinos.

  Estas 5 dicas são extremamente importantes para o sucesso da fase de alevinagem dos peixes. 1 - CUIDADO NO ABASTECIMENTO E NA DRENAGEM DOS VIVEIROS Deve-se, antes de tudo, focar na prevenção da entrada de predadores nos viveiros, protegendo o tubo de entrada de água com uma tela de malha inferior à 1mm, impedindo a entrada de ovas, alevinos, peixes ou outros predadores. Para a proteção da drenagem, podemos variar as malhas de acordo com o tamanho dos alevinos estocados. Atenção na manutenção e limpeza diária das telas. 2 - SECAGEM E DESINFECÇÃO DO VIVEIRO A cada ciclo produtivo devemos fazer a desinfecção do viveiro. Deixe-o secar por alguns dias, para mineralizar a matéria orgânica, aplique cal virgem ou hidratada na proporção de 150 gramas/m². Deixe por volta de 2 a 3 dias ensolarados, ou até 4 dias se encobertos. 3 - FERTILIZAÇÃO DOS VIVEIROS A adubação deve ser feita no viveiro, pelo menos três dias após a calagem, para estimular o desenvolvimento do fitoplâncton e com isso f...

Série: Viveiros de Piscicultura #1

Bem-vindo, caro leitor! Esse é o primeiro de uma série de textos sobre viveiros de piscicultura. Iniciaremos a série com a mais básica das perguntas: O que são viveiros de piscicultura? Viveiros de piscicultura são reservatórios construídos no terreno natural, podendo ser escavados, semi-escavados ou até mesmo com seus diques elevados. Estas estruturas devem ter sistemas de abastecimento e de drenagem que permitam enchê-los e secá-los completa e individualmente. Existe uma ampla gama de tipos de viveiros, em relação a suas finalidades. Tipos como: viveiros de alevinagem, viveiros de engorda, viveiros de matrizes reprodutoras, viveiros de reprodução, entre outros. Alguns autores consideram que existem dois tipos de viveiros, em relação a suas estruturas, viveiros de barragem e viveiros de derivação. Para nossa série de textos vamos considerar viveiros apenas como os de derivação. E o que seria esse tal viveiro de derivação? Ao contrário do viveiro de barragem que, como o próprio...

A importância do pH na aquicultura.

   O potencial hidrogeniônico é resultado de diversas interações químicas, físicas e biológicas na aquicultura, porém as condições de fotossíntese e respiração contribuem de forma significativa para as oscilações do parâmetro. Durante o dia o pH tende a se elevar devido a fotossíntese realizada pelas algas, já durante a noite ocorre o inverso. Sem entrar nos detalhes químicos, podemos dizer que um equilíbrio entre carbonatos, bicarbonatos e o gás carbônico que são responsáveis pelas oscilações.      O pH  se refere à concentração de [H+] (ou de H3O+) em uma solução, servindo  para indicar se a água está ácida, neutra ou alcalina,  através de uma faixa de medição que vai de 0 a 14, sendo 7 neutro, abaixo de 7 ácido e acima de 7 alcalino. A oscilação desse parâmetro influencia no desempenho e na saúde dos peixes e camarões. Para a maioria dos peixes de cultivo a faixa ideal é próxima a neutralidade (6 a 8).     Os parâmetros de alcalinidad...