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A piscicultura e o meio ambiente.

A piscicultura requer a utilização dos recursos naturais, desta forma acaba interferindo no equilíbrio do ecossistema, quando realizada de forma inadequada pode causar grandes desequilíbrios. Ao mesmo tempo que é uma das mais crescentes fontes de renda do homem do campo. Conhecer e praticar formas sustentáveis de produção promove a preservação e conservação do meio ambiente. É uma atividade que deve ser conduzida de forma planejada, com critérios técnicos e respeitando as diretrizes legais.

Devemos considerar que em muitos casos, como o da água, descartar os efluentes sem tratamento torna-se um vetor de degradação ambiental. Tentativas para melhorar a biossegurança e sustentabilidade devem ser adotadas sempre como estratégias de cultivo, recirculação com baixa renovação de água e reaproveitamento de efluentes são alternativas cientificamente comprovadas de aproveitamento racional dos recursos naturais em conjunto com a necessidade de se produzir alimento.

A alimentação influencia diretamente na viabilidade técnica e econômica do cultivo. Tecnicamente, a escolha da alimentação adequada, assim como suas proporções entre natural e artificial devem ser consideradas com estudo prévio. O uso inadequado de rações para sistemas de produção ou espécies específicas é comum, sem conhecimento específico, por conta da variedade técnica e econômica dos produtos disponíveis na indústria. Em muitos momentos estas situações serão justificadas, de forma equivocada, como produtos de baixa qualidade ou eficiência.

Muitas leis ambientais e sanitárias servem para regular a atividade, em todas as suas etapas relacionadas, e conhecer a legislação vigente evita a degradação da natureza. É importante a compreensão de que é necessário adequar-se à legislação vigente para que a atividade seja sustentável.

Muitos produtores rurais têm interesse em melhorar sua atividade comercial e o conhecimento técnico não pode ser descartado em função do aumento da lucratividade nessas ocasiões. O respeito pelas normas de cultivo sustentáveis deve ser prévio para que a atividade não seja precocemente descartada por conta de possíveis fatores negativos não considerados.

Procurar profissionais ou órgãos comprovadamente especializados evita o início de uma atividade deficiente, sem planejamento e com grande possibilidade de fracasso. Técnicas e tentativas malsucedidas são frutos de pouca especialização e podem comprometer a quantidade e a qualidade dos recursos naturais. Considerar com convicção que qualquer piscicultura não pode criar nenhum prejuízo ao meio ambiente mostra uma falta de informações sobre os fatores negativos da atividade.


Paulo Roberto Pitanga Tavares
Engenheiro de Pesca

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