Pular para o conteúdo principal

Gestantes podem consumir peixes?

É comum grávidas se questionarem sobre o que podem comer e isso é ótimo. Evitar complicações durante a gestação e fazer o pré-natal da melhor maneira é mais um ato de amor. 

Buscar profissionais qualificados para tirar as dúvidas sobre o que se pode comer e o quanto se pode comer vale não apenas para os peixes ou pescado em geral. Obstetras e nutricionistas podem orientar as gestantes da melhor maneira possível.

Os peixes são alimentos muito saudáveis, podem e devem fazer parte da alimentação das futuras mamães. Peixes possuem alto valor nutritivo, baixas quantidades de gorduras, são ricos em sais minerais, vitaminas e ácidos graxos que são importantes no desenvolvimento do bebê.

A tilápia, por exemplo, possui uma carne rica em selênio que é capaz de reduzir a atividade de radicais livres, diminuindo as mutações das células e consequentemente diminuindo as chances de surgimento de câncer.

Os especialistas sugerem peixes com baixos índices de mercúrio, como a tilápia, e quantidades consumidas que variam dependendo da espécie escolhida. Sim, existem as quantidades mais adequadas ao consumo. 

Como precaução é interessante evitar peixes crus e frutos do mar. De qualquer forma é necessário certificar-se de que os alimentos passaram por bons processos de manipulação e preparo antes do consumo.

Gestantes, sempre procurem a orientação adequada não apenas para o consumo de pescado, mas qualquer tipo de alimento que faça parte da sua dieta durante o período pré-natal.


Paulo Roberto Pitanga Tavares
Engenheiro de Pesca

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

5 dicas para estocagem de alevinos.

  Estas 5 dicas são extremamente importantes para o sucesso da fase de alevinagem dos peixes. 1 - CUIDADO NO ABASTECIMENTO E NA DRENAGEM DOS VIVEIROS Deve-se, antes de tudo, focar na prevenção da entrada de predadores nos viveiros, protegendo o tubo de entrada de água com uma tela de malha inferior à 1mm, impedindo a entrada de ovas, alevinos, peixes ou outros predadores. Para a proteção da drenagem, podemos variar as malhas de acordo com o tamanho dos alevinos estocados. Atenção na manutenção e limpeza diária das telas. 2 - SECAGEM E DESINFECÇÃO DO VIVEIRO A cada ciclo produtivo devemos fazer a desinfecção do viveiro. Deixe-o secar por alguns dias, para mineralizar a matéria orgânica, aplique cal virgem ou hidratada na proporção de 150 gramas/m². Deixe por volta de 2 a 3 dias ensolarados, ou até 4 dias se encobertos. 3 - FERTILIZAÇÃO DOS VIVEIROS A adubação deve ser feita no viveiro, pelo menos três dias após a calagem, para estimular o desenvolvimento do fitoplâncton e com isso f...

Série: Viveiros de Piscicultura #1

Bem-vindo, caro leitor! Esse é o primeiro de uma série de textos sobre viveiros de piscicultura. Iniciaremos a série com a mais básica das perguntas: O que são viveiros de piscicultura? Viveiros de piscicultura são reservatórios construídos no terreno natural, podendo ser escavados, semi-escavados ou até mesmo com seus diques elevados. Estas estruturas devem ter sistemas de abastecimento e de drenagem que permitam enchê-los e secá-los completa e individualmente. Existe uma ampla gama de tipos de viveiros, em relação a suas finalidades. Tipos como: viveiros de alevinagem, viveiros de engorda, viveiros de matrizes reprodutoras, viveiros de reprodução, entre outros. Alguns autores consideram que existem dois tipos de viveiros, em relação a suas estruturas, viveiros de barragem e viveiros de derivação. Para nossa série de textos vamos considerar viveiros apenas como os de derivação. E o que seria esse tal viveiro de derivação? Ao contrário do viveiro de barragem que, como o próprio...

A importância do pH na aquicultura.

   O potencial hidrogeniônico é resultado de diversas interações químicas, físicas e biológicas na aquicultura, porém as condições de fotossíntese e respiração contribuem de forma significativa para as oscilações do parâmetro. Durante o dia o pH tende a se elevar devido a fotossíntese realizada pelas algas, já durante a noite ocorre o inverso. Sem entrar nos detalhes químicos, podemos dizer que um equilíbrio entre carbonatos, bicarbonatos e o gás carbônico que são responsáveis pelas oscilações.      O pH  se refere à concentração de [H+] (ou de H3O+) em uma solução, servindo  para indicar se a água está ácida, neutra ou alcalina,  através de uma faixa de medição que vai de 0 a 14, sendo 7 neutro, abaixo de 7 ácido e acima de 7 alcalino. A oscilação desse parâmetro influencia no desempenho e na saúde dos peixes e camarões. Para a maioria dos peixes de cultivo a faixa ideal é próxima a neutralidade (6 a 8).     Os parâmetros de alcalinidad...